Блины на закваске
0.0/5 оценка (0 голосов)

Блины на закваске

Блины на закваске – как это вкусно! Вы себе не представляете! Несколько месяцев назад просматривала видео – встречу профессора Жданова с православными верующими и батюшкой. В конце встречи, батюшка рассказал и показал, как печь хлеб на закваске. Хлеб у меня честно говоря не получился, но закваска, которую он предложил – я сделала.

Вот рецепт:

Горстка пшеницы замачивается в воде на 1-2 суток. Ориентир – когда пшеница пустит росточки, можно продолжать. Пророщенная пшеница перемалывается на мясорубке и тушится вместе с небольшим количеством муки в антипригарной посуде около часа. Эту массу обязательно нужно помешивать.  Я, честно говоря, так и не поняла, как там можно обойтись без воды. Проявила самодеятельность – воды чуть-чуть добавила. После закваска остужается и используется так. Её небольшое количество (приблизительно 2 ст. ложки) разводятся водой и отставляется в тёплое место на 5-6 часов. Определить, готова ли закваска, можно, перемешав её. Если она запузырилась – то готова. Теперь вы можете использовать её, как дрожжи. Перед запеканием теста, оставляете ломтик теста и храните в холодильнике – это закваска на следующий раз.

Лично я очень довольна после того, как выпекла на ней блинчики. Самое главное, что она очень полезна. В ней находится грибок, который очень нужен нашему организму, в отличие от дрожжевого грибка.

Постный рецепт «Блины на закваске»

Ингредиенты:

- 2 ст. ложки пшеничной закваски

- 1 стакан воды

- 0,5 стакана муки

- 2 ст. ложки сахара

- 2 ст. ложки ржаной муки

- соль на кончике ножа

Всё это перемешивается и оставляется на несколько часов, а лучше на ночь.

Утром добавляется нужное количество  воды, подсолнечного масла и муки и выпекаются блины.

Приятного аппетита!